Tijuana B.C. México, 2010.
Limpieza y orden definen a Culinary Art School. No hace falta más cuando se busca responder a las exigencias del proyecto, situado en la ciudad de Tijuana, B.C. A simple vista, un desconocido podría imaginarse cualquier cosa menos una escuela de gastronomía albergada dentro de un espacio que contiene dos volúmenes rectangulares como protagonistas, donde se conjugan materiales como concreto aparente, acero, madera garapa, vidrio y, de esqueleto, estructura de acero. Se encuentra ubicado en un terreno sin mucho alrededor, por lo cual ambos volúmenes voltean hacia adentro, creando como intersticio, una plaza. El de mayor altura conteniendo aulas, oficinas administrativas, biblioteca y la cava; el de menor, los talleres de práctica, con transparencia absoluta, tanto con la plaza como entre los talleres mismos. “Siempre estamos ‘in-between’, adentro y afuera simultáneamente”, escribe Inés Moisset; interviene un tercer volumen el cual aloja la cafetería y un pequeño auditorio, donde los alumnos pueden observar a sus maestros en práctica. Graciastudio se caracteriza no solamente por resolver funcional o estéticamente un espacio, sino aportar a cada proyecto creatividad, además de bajo costo y aprovechamiento de nuevas tecnologías y materiales locales, para que se traduzcan a una arquitectura innovadora.
Valeria Peraza
Nombre completo del proyecto, Culinary Art School
Principal, Arq. Jorge Gracia,
Colaboradores, Javier Gracia, Jonathan Castellón, Iliana León,
Construcción, graciastudio
Metros cuadrados construidos, 894m2
Ingeniería estructural, Ing. Benjamín Terán Duran
Fotografía, Luis Garcia
Lugar y Fecha. Tijuana B.C. México, año 2010
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